Barista Campus

Che cos’è il Barista Campus?

Un vero e proprio Campus a 360° dedicato al mondo del Barista.

Quattro (4) mesi da Aprile a Luglio nei quali tratteremo argomenti di:

-Caffetteria

-Latte Art

-Mixology

-Flair

-Cultura Birraria

-Degustazione Birraria

-Metodi di Spillatura

-Comunicazione efficace

-Barmanager

-Social Media Marketing.

Una vera e propria scuola insomma, con lezioni che si svolgeranno 4 giorni a settimana, dove di tanto in tanto ci saranno anche interventi di specialisti del settore che racconteranno le proprie esperienze e dimostreranno le proprie capacità.

Torno Subito 2019

Torno Subito è il programma della Regione Lazio che finanzia il miglioramento delle competenze di studenti e laureati e il successivo reimpiego delle stesse all’interno del tessuto produttivo regionale.

COME SI ARTICOLA

Il percorso si articola in 2 fasi principali:

A) FASE 1: percorso formativo fuori dalla regione Lazio, in Italia o in uno qualsiasi dei Paesi del Mondo:

che prevede la possibilità di frequentare un corso di formazione oppure di realizzare una work esperience presso un Ente/azienda.

È possibile inserire nel proprio progetto qualsiasi corso abbia i requisiti descritti dall’Avviso Pubblico.

Il corso da noi proposto è: Barista Campus

B) FASE 2: destinata al reimpiego delle competenze acquisite nella Fase 1, all’interno della regione Lazio, attraverso lo svolgimento di:

  • tirocini, presso un soggetto ospitante-partner (pubblico o privato)
  • percorsi di accompagnamento all’auto imprenditorialità presso un co-working

CHI PUÒ PARTECIPARE a Torno Subito

Al momento non è stato ancora pubblicato l’Avviso Pubblico 2019 in cui verranno elencati i requisiti, quindi è necessario fornire questa indicazione facendo riferimento al Bando 2018.

Per partecipare al bando occorreva essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • avere una età compresa tra i 18 e i 35 anni (36 anni non ancora compiuti);
  • essere residenti nella Regione Lazio da almeno 6 mesi;
  • essere studenti universitari o laureati oppure studenti e diplomati delle scuole ad alta specializzazione tecnologica riconosciuti come “Istituti Tecnici Superiori (1)”;
  • essere disoccupati o inoccupati (2);

N.B. La condizione di inoccupazione o disoccupazione doveva essere mantenuta nei periodi di svolgimento dell’attività progettuale di Fase 1 e di Fase 2 e pertanto i destinatari del Programma non potevano nei suddetti periodi conseguire alcun reddito sia da lavoro dipendente che da lavoro autonomo.

I suddetti requisiti, a pena di esclusione, dovevano essere posseduti al momento della presentazione della domanda.

COSA SPETTA AL CANDIDATO

I costi dei corsi saranno coperti dal finanziamento nella misura descritta all’interno dell’Avviso Pubblico 2019 relativamente alle spese finanziate.

PRESENTAZIONE DELLA CANDIDATURA

Poichè non è confermata la data di pubblicazione del Bando 2019, non è possibile conoscere i tempi di apertura del Bando. L’anno scorso la candidatura online poteva essere trasmessa in un periodo di 45 giorni circa.

Anche per quanto riguarda la documentazione da produrre dobbiamo attendere il Bando 2019.

Il Bando dello scorso anno prevedeva la presentazione dei seguenti allegati (la documentazione richiesta quest’anno potrebbe quindi cambiare):

  1. a) obbligatori
  • Lettera di adesione del Soggetto ospitante-partner fuori dalla regione Lazio per la Fase 1 di Torno Subito Work Experience (Allegato 1);
  • Preventivo/Documentazione Corso di formazione per la Fase 1 di Torno Subito Formazione
  • Lettera di adesione del Soggetto ospitante-partner nella regione Lazio per la Fase 2 (Allegato 2);
  1. b) non obbligatori
  • Attestazione ISEE in corso di validità, sottoscritta a partire dal il 15 gennaio 2018, rilasciata da un CAF, da un commercialista o direttamente dall’INPS;
  • Dichiarazione sostitutiva di atto notorio – per i residenti nei comuni della provincia di Rieti che hanno subito danni alla propria abitazione durante il sisma del 2016 (Allegato 7);
  • Dichiarazione sostitutiva di atto notorio – per i residenti nel Comune di Rieti la cui abitazione è dichiarata inagibile come conseguenza del sisma del 2016 (Allegato 8);
  • Certificazione medica della condizione di disabilità ed eventuale preventivo dei costi di accompagnamento richiesti

La documentazione non obbligatoria, valeva soltanto ai fini dell’attribuzione del punteggio previsto dalla griglia di valutazione.

(1) Gli ITS sono percorsi di specializzazione tecnica post diploma, non accademica, creati per quelle aree tecnologiche considerate prioritarie per lo sviluppo economico e la competitività del Paese.

(2) I requisiti status di disoccupazione erano 2:

– Essere privi di lavoro: in base a quanto previsto dal’art.19 del Dlgs.150/15, sono state abrogate le disposizioni del dlgs.181/00 che consentivano l’accesso allo status, anche a coloro che svolgevano un’attività lavorativa entro determinati limiti di reddito, 8.000 euro per il lavoro dipendente e 4.800 per il lavoro autonomo. Tale limite, è stato abolito dal 24 settembre 2015, pertanto, la condizione necessaria per ottenere lo status di disoccupazione, è essere privi di qualsiasi lavoro, fatta eccezione del lavoro accessorio per esplicita previsione normativa (art. 49, c. 4 D.lgs. n. 81/2015) e lo svolgimento di altre esperienze lavorative, che non costituiscono rapporto di lavoro, quale ad esempio i tirocini, servizio civile, borse di studio, ecc. Va ricordato, inoltre, che in base alle Note del Ministero del Lavoro n. 2866/2016 e n. 3374/2016, che è possibile considerare privi di impiego anche le persone in possesso di partita I.V.A. non movimentata negli ultimi 12 mesi, precedenti alla presentazione della dichiarazione di disponibilità.