Il percorso formativo proposto dall’Accademia Degustibus per diventare un barista professionista, è un corso completo dalla durata di 6 giorni che comprende
caffetteria base, caffetteria avanzata, latte art, estrazioni alternative all’espresso.

l corso è rivolto a tutti coloro che vogliono intraprendere il lavoro del barista e che non hanno mai svolto questa professione ma anche a coloro che già operano nell’ambito del bar da anni e vogliano approfondire la proprie competenze e conoscenze scoprendo il mondo che si nasconde dietro questo bellissimo lavoro.

Il corso si svolge con un massimo di 4 persone per dedicare il massimo tempo ad ogni corista.

 

Di seguito il programma completo:

 

1°, 2° e 3°giorno

Caffetteria base

botanica e geografia del caffè,Base di sensory, conosciamo e riconosciamo i 5 gusti, Tecnologia della macchina espresso, Le Macchine espresso di ultima generazione, Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione), Il caffè espresso italiano teoria e pratica, i Specialty Coffè, cosa sono e come lavorarli, Assaggio Specialty, Conosciamo i vari tipi di Latte, Bevande alternative al latte, Il cappuccino, Principali bevande

consumate in Italia, Pratica sul cappuccino italiano certificato,Interazione e servizio con il cliente.ò

4° giorno –

Caffetteria avanzata

 

Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso. Ridefinizione della latte art basic, pulizia foglio, Simmetria, Spiegazione hetching, Preparazione al superamento Grading Bianco

 

 

 

5° giorno – Sensory

Il mondo del caffè: arabica e robusta –, I sensi coinvolti nell’assaggio, assaggio alla brasiliana Assaggi di singole origini e di miscele, che cos’è lo specialty coffee

6° giorno – BREWING COFFEE

il corso di brewing è finalizzato all’esplorazione del mondo dei metodi di estrazione alternativa, come:

V60, Chemex, Aeropress, Cold-drip, moka, caffettiera vietnamita, duo drip, ibrik,

Si parte dalla necessaria parte teorica su brew ratio, tempi e modi di versaggio, concetto di TDS, per poi approfondire i vari strumenti di estrazione e dedicarsi infine alla pratica e all’assaggio senza dimenticare l’importanza della scelta di un caffè adatto a questo tipo di estrazioni.

Un mondo tutto da scoprire.

 

 

costo 700€